Baca Juga
Bubur adalah bentuk makanan lunak yang merupakan makanan transisi dari makanan cair ke makanan biasa. Bentuk makanan lunak ini dapat mulai diperkenalkan kepada bayi sejak umur 6 bulan. Berikut beberapa hal yang patut diperhatikan menurut Hindah Muaris.
Bubur adalah bentuk makanan lunak yang merupakan makanan transisi dari makanan cair ke makanan biasa. Bentuk makanan lunak ini dapat mulai diperkenalkan kepada bayi sejak umur 6 bulan. Berikut beberapa hal yang patut diperhatikan menurut Hindah Muaris.
1. Pada bayi umur 6- 8 bulan, bentuk bubur tentu lebih lembut dan agak cair.
2. Tahap pengenalan makanan tambahan untuk bayi:
* Usia 6-8 bulan berikan bubur susu, yaitu bubur yang dibuat dari ASI atau susu formula dan satu atau lebih jenis makanan lain yang berupa sereal atau jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat. Bubur buah juga dapat mulai diperkenalkan pada usia ini.
* Pada usia 8 bulan ke atas, bentuk bubur dapat divariasikan dengan berbagai jenis bahan dan sudah dapat ditambah dengan santan dan sedikit minyak untuk memenuhi kecukupan lemak.
3. Anak usia 1224 bulan mulai menjalani masa penyapihan. Artinya, anak sudah bisa makan makanan orang dewasa.
4. Bubur sebaiknya tetap memenuhi standar kecukupan gizi yang diperlukan untuk anak yaitu cukup mengandung energi, protein, lemak, vitamin dan mineral.
5. Gunakan bahan makanan yang mudah dicerna dan tidak ditambahkan bumbu yang merangsang. Bahan yang sering digunakan untuk bubur adalah berbagai jenis sereal, biji-bijian, kacang-kacangan yang dikombinasikan dengan berbagi jenis bahan lain.
Untuk resep selengkapnya dapat dilihat di
http://apriani79.multiply.com/journal/item/14/VARIASI_BUBUR_UNTUK_SI_6_BULAN
Bubur adalah bentuk makanan lunak yang merupakan makanan transisi dari makanan cair ke makanan biasa. Bentuk makanan lunak ini dapat mulai diperkenalkan kepada bayi sejak umur 6 bulan. Berikut beberapa hal yang patut diperhatikan menurut Hindah Muaris.
1. Pada bayi umur 6- 8 bulan, bentuk bubur tentu lebih lembut dan agak cair.
2. Tahap pengenalan makanan tambahan untuk bayi:
* Usia 6-8 bulan berikan bubur susu, yaitu bubur yang dibuat dari ASI atau susu formula dan satu atau lebih jenis makanan lain yang berupa sereal atau jenis umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat. Bubur buah juga dapat mulai diperkenalkan pada usia ini.
* Pada usia 8 bulan ke atas, bentuk bubur dapat divariasikan dengan berbagai jenis bahan dan sudah dapat ditambah dengan santan dan sedikit minyak untuk memenuhi kecukupan lemak.
3. Anak usia 1224 bulan mulai menjalani masa penyapihan. Artinya, anak sudah bisa makan makanan orang dewasa.
4. Bubur sebaiknya tetap memenuhi standar kecukupan gizi yang diperlukan untuk anak yaitu cukup mengandung energi, protein, lemak, vitamin dan mineral.
5. Gunakan bahan makanan yang mudah dicerna dan tidak ditambahkan bumbu yang merangsang. Bahan yang sering digunakan untuk bubur adalah berbagai jenis sereal, biji-bijian, kacang-kacangan yang dikombinasikan dengan berbagi jenis bahan lain.
Untuk resep selengkapnya dapat dilihat di
http://apriani79.multiply.com/journal/item/14/VARIASI_BUBUR_UNTUK_SI_6_BULAN
Tags:
Balitakoe